9 окт. 2010 г.

КамбоджаДЖЯ!



Камбоджа. Страна живущая на воде.
Я представлял её ийначе...

Население всей страны меньше чем население одной Москвы. Размеры тоже невпечатляют. Очень редко можно встретить старых людей - восновном молодёжь. За 2 недели я ниразу невстретил толстого кхмера!
Это легко объяснить тем красным кошмаром, творимшимся здесь каких то лет 30 назад. Когда красные кхмеры, комунисты, вырезали половину своей страны. 5 миллионов человек  были убиты палками. Это были учителя, монахи, образованные люди, отцы. Страна досих пор неоправилась от этого. Уничтожено было целое поколение а вместе с ним культура, знание, всё самое ценное что есть у народа. Как можно было допустить такое безумие! Напротив американского посольства в столице, символично стоит
памятник того самого кровавого короля, экономика страны полностью зависит от доллара, они используют его наряду с риэлями, местными деньгами, повсиместно. Когда то это была колония франции, сейчас кажется, что внегласно это колония америки.
Если вы смотрели "Дух времени" то всё встанет на свои места. Американцы добились своего, это была война в которой, в отличае от вьетнама, противник всё сделал сам.
Думаю, если не это безумие, камбоджа сейчас жила намного лучше. Кхмеры в основной массе мне показались людьми неособо смышлёнными порой даже глупыми, но не все.
Огромная пропасть между богатыми и бедными, такой пропасти я невидел ещё нигде.
Тут правостороннее движение, как у нас.На дороге встречаются старые камазы и зилы. Ещё тут Билайн.
Образование, транспорт, культура - всё только начинает оправляться. Кажется что у страны небольшие перспективы. В деревнях люди живут бедно, буквально в шалашах.
Поразило и их отношение к еде. Они едят словно заливая бензин в бак своих мопедов. От французов, они научились лишь печь багеты. Мне как вегетарианцу было здесь очень туго. Рис и лапша вот и весь рацион.Жареный рис с ботвой например. Они даже овощи толком неедят. Хотя на маркете купить можно.
О здоровой еде неможет быть и речи когда видишь какое количество масла они кладут в каждое блюдо. Национальной кухни я незаметил, если неучесть кузнечиков, тараканов, ракушек, лягуцшек и прочей нечести. Невкусно. Зато есть бананы какосы, вкуснейшие фрукты они меня спасили.
А когда то, во времена процветания Анкора, кхмеры были одним из самых могучих народов на планете.
Несмотря на всё это туристу здесь очень хорошо. Цены низкие, народ позитивный, погода хорошая. Страна сейчас на огромном подъёме! Пока что тут нету ни налогов ни пошлин ни сборов. Это на прямую отражается в ценах на импорт. Например то французское вино что стоит во франции 20 еввро здесь можно купить за 5 долларов. Цены ниже чем в дётифри. Тайота камри 2006 года - 4 тысячи баксов  и так далее
Вэлкам ин КамбоджаДжа

Комментариев нет:

Отправить комментарий