12 янв. 2011 г.

сколько у меня голов?

зацени те ка мои свежие размышления
поправте меня если считаете абсурдным гоном, канечно если осилите прочитать всё до конца



Медитируя я подметил что наблюдая за своим умом, или как сказали бы буддисты "наблюдая за тенденцией позиционировать ум" я сталкивался с тем что у меня появлялся условный ум2, который смотрел, наблюдал за умом1. Мало того, ум2 тоже мог в свою очередь стать обектом наблюдения. И так далее... (Это как читать книгу "летая в облаках" в итоге неулавливая и частички смысла.) Почитав кое какие статьи я нащел этому подтверждение, мало того есть кое-какой буддийский опыт самонаблюдения который может подтвердить это экспериментально.
Так сколько тогда у меня умов, или скажем сколько у меня голов?


Совсем недавно я наткнулся на книгу Бертрана Рассела "наше знание о внешнем мире" в которой я получил ответ монстр.

Согласно здравому смыслу мы все существуем внутри некоторой "объективной или внешней (истинной) вселенной" или - если сказать то же самое, но по другому -
"объективная вселенная" существует "вне" нас.

Каким образом мы можем знать об этой "внешней вселенной", каким образом мы её воспринимаем? Если пораздумать на эту тему то процесс происходит так:
Мы видим объекты "внешней вселенной", слышим, нюхаем, и пр. а затем создаём в мозгу их модели, картинки, ассоциации. Мозг "интерпритирует" то что органы чувств передают ему как энергетические сигналы. (безусловно асоциации у всех индивидуальные и "интерпритация" зачастую носит характер "игры случая") Тимоти Лири называл это "Тунели реальности" индивидуальное видение мира присуще каждому человеку, завищее от множесво факторов.
Итак, получается что мы живём "внутри" некоторой "внешней вселенной" и создаём её картинку или модель "внутри" нашего мозга посредством складывания, синтезирования и интерпретации наших картинок, или моделей, различных частей вселенной которые мы называем "объектами". А из этого следует что мы вапще незнаем "внешнюю" вселенную или её "объекты" такими как они есть на самом деле.
Мы знаем лишь модель "внешней вселенной" в нашем мозгу который существует внутри нащей головы.
Таким образом всё что мы видим существует не во вне как мы привыкли думать а внутри, то есть у нас в голове.
Мы видим индивидуальную модель вселенной которая существует у нас в голове и в повседневной жизни забываем об этом обстоятельстве и действуем так
как будто модель существует вне нашей головы, думаем что наблюдаем истинную вселенную. Иначе говоря мы действуем так будто:
1) модель нашей "внутренней вселенной" занимает тот же объём пространства что и истинная, "внешняя вселенная" или копирует её (это невозможно. вот пример:
представьте себе карту которая пытается отобразить пусть невсю вселенную а хотя бы её маленькую часть скажем Москву. Рассказать "всё" о ней. Очевидно, такая карта должна занимать такой же объём пространства как и сама Москва. В ней должно быть около 15 миллионов жителей, ещё больше крыс, микробов и пр. - должно быть ВСЁ чтобы её модель соответствовала истине. Но даже такая карта не расскажет о Москве "всё" даже на текущий момент если в ней каким то образом неотображаются все мысли и чувства обитателей этого места.)
2) ложное мнение - что весь это объём воспринимаемого нами пространства существует "во вне" (на самом деле он существует внутри нашей головы)
Но ведь модель и вселенная не занимают одно и то же пространство! То есть пространство в кором существует модель может быть расположено только "внутри" нашего мозга а мозг расположен внутри нашей головы.
"Реальная, внешняя вселенная", таким образом существует "вовне" и остаётся непознанной нами. Всё то что мы перживаем, знаем и думаем, или думаем что знаем существует лишь в локальной сети электрохимических связей внутри нашей головы. В нашем мозгу.
У нас есть "внешняя вселенная" и она ооочень большая, немыслимо и есть её модель гораздо меньших размеров которая находится внутри нашей головы, в нашем уме и состоит из представления и интерпритации "объектов" воспринимаемух нами. "Внешняя вселенная" находится "вне" нас а её модель "внутри"(я повторяюсь специально чтобы лучше дошло).
Конечно между внешней и внутренней вселенными существует множиство соответствий или изоморфизмов. Иначе я бы несмог сейчас слезть с кровати, подойти к двери, спустится
в холл на решепшен и налить себе немного чая из объекта который мой мозг идентифицирует как "чайник".
Но где же тогда существует моя голова? в какой вселенной и сколько тогда у меня голов?
очевидно что наша голова существует "внутри" "внешней вселенной" и "снаружи" нашего мозга, в котором содержиться модель "внешней вселенной".
Но поскольку мы никогда невидим "внешней вселенной" истинно, непосредственно, а видим тольлко её модель то нашу голову мы воспринимаем как часть модели, существующей внутри нас. Конечно воспринимаемая нами наша голова неможет существовать от воспринимаемого нами нашего тела, пока мы живы, а воспринимаемое нами наше тело, включая голову, существует внутри воспринимаемой нами вселенной. Так?

Таким образом та голова которую мы воспринимаем существует внутри другой головы которую мы невоспринимаем и неумеем воспринимать. Эта  воспринимаемая голова содержит в себе нашу модель галактики, нашу модель солнечной системы, нашу модель Земли, нашу модель конинента, дома, кровати, и т.д. нашу модель самих себя, а наша модель самих себя увенчивается моделью нашей головы. Итак,

модель нашей головы занимает гораздо меньше места чем наша "настоящая" голова.
Подумайте об этом.
Наша воспринимаемая голова есть малая часть нашей модели вселенной, которая существует в нашем мозгу, который существует как мальнькая часть внутри нашей реальной головы, которая существует как маленькая часть внутри реальной вселенной.
Таким образом у нас есть "реальная голова" существующая вне воспринимаемой вселенной, и "воспринимаемая голова" которая сушествует внутри нашей воспринимаемой вселенной, к которой мы привыкли. Или если можно позволить провести себе такую анологию у нас есть сознание\подсознание (реальная голова) и ум, эго, модели (воспринимаемые головы)
Фокус в том что наша "реальная голова" судя по всему не только больше нашей "воспринимаемой головы" но и больше всей нашей воспринимаемой вселенной!

Поскольку мы неумеем воспринимать реальную вселенную непосредственно, наша реальная голова кажется большей чем та единственная вселенная которую мы действительно знаем и воспринимаем - наша воспринимаемая вселенная, находящиеся внутри нашей воспринимаемой головы.
Немного подумав можно увидеть что у нас есть 3 головы. Третья голова содержит в себе модели "реальной вселенной", "реальной головы", воспринимаемой вселенной и воспринимаемой головы. Это тот самый 3 ум о котором я говорил вначале. Который следит за первыми двумя.

Когда мы говорим о нашем восприятии нашего восприятия - о нашей способности воспринимать то что мы воспринимаем - у нас уже 3 головы (третий ум), и как только мы это
поняли у нас уже 4 головы. и так далее. Но дело в том что все эти головы, умы, живут лишь в наших создаваемых моделях вселенных. А не в реальной, "внешней" вселенной.
Вот и фишка - ВОСПРИЯТИЕ это основа нашего мира, наших моделей. И это ключ к реальности. При восприятиии "объекты" интерпритируется мозгом, строят индивидуальную "внутреннию вселенную" каждого человека. Свой "тунель реальности" который будит показывать вам мир таким, каким вы воспринимаете его.
В буддизме, насколько я помню, процесс описан так
1) посредством органов чувств мы фиксируем, наблюдаем "объекты" в нашей голове, воспринимая их.
2) ум, голова - делает заключение, нравится не нравится, хорошо \ плохо, люблю \ нелюблю и пр..
3) это реакция - мысли(которые я считал первопричиной) а за ними следуют слова и действия.

Можно жить в прекрасном мире, выдуманным тобой, твоими светлыми мыслями, подкреплённый твоими правильными действиями. Это хорошо, это непросто - но это тунель реальности  а не сама реальность. Хуже когда мысли о страхе о неопределённости - это делает "внутреннею вселенную" неуютной, и  многие загоняют себя туда.
Гораздо более тонкий подход к мышлению, к видению, как мне кажется, начинается именно в восприятии.  Будда говорил что нам нужно лишь наблюдать...  нету плохо нету  хорошо нету больно нету приятно и пр.  всё это выдуманно. нереагируй, просто наблюдай и растворяйся

"и фашистов тоже нету, партизанов тоже нету, наркоманов тоже нету, нетунетунетунету. а есть только одно глобальное гонево типа чтото где то есть..."  всё что мы видим таким как видим  - внутри

помните единственный закон, закон  причины и следствия?
теперь первопричина  для меня - это восприятие. попробую узнать о нём больше

2 комментария:

  1. Реально интересно
    ...."Вот и фишка - ВОСПРИЯТИЕ это основа нашего мира, наших моделей. И это ключ к реальности..."

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно. Объективность восприятия окружающего мира. Надо стараться отключать субъективные нотки в восприятии.

    ОтветитьУдалить