2 июл. 2011 г.

Darjeeling

Расположился в предгорьях Гималаев на высоте 2134 м над уровнем моря, на длинной, узкой горной гряде, граничит с королевствами Сикким, Бутан и Непал. Город был построен англичанами для свой знати в начале 19ого века, и планировался как место для пережидания летнего зноя Калькутты – столицы Ост-Индийской Империи.

Большенство населения — гурки. Современные жители это микс непальцев индусов и тибетцев.  Во времена правления англичан Непал отдал Индии эту территорию но когда те ушли Индия штат невернула. Теперь гурки хотят отделится и образовать своё собственное отдельное королевство. Гуркалэнд — надпись на всех домах, магазинах и кафешках города.

В городе есть храмы всех религий мира– церкви, мечети, буддистские монастыри, индуистские темплы мирно и гармонично соседствуют друг с другом.
Особенно нас поразил храм «Махакал» он находится на вершине городского холма.
В темле  под одной крышей: слева изображения Шивы и индусский брамин делает пуджу, а напротив, справа, изображения Будды и тибетский лама читает мантры.




Высота, на которой находится город – высота нижних и средних слоев облаков.
Позже выяснилось, что климат идеально подходит для выращивания чая. Сбор листа проводится три раза в год, он ограничен периодом с марта по сентябрь. Первый сбор сразу после весенних дождей проходит в марте-апреле, считается лучшим. Второй сбор приходится на май-июнь и последний, осенний - на сентябрь.
Зелёные чаи, после китайских, меня впечатлили несильно. Зато здесь выращивают лучший чёрный (красный) индийский чай - Darjeeling — сорт чёрного чая, большинство которого прямиком идёт на импорт.  Больше всего мне понравился весенний белый чай.




Дарджилинг – это место, приютившее тысячи тибетских беженцев после китайского конфликта. Тут расположен Центр Тибетских переселенцев где можно увидеть изготовление  национальных изделий, и погулять по монастырю, в котором была обретена «Тибетская Книга мертвых». На культурное развитие всего штата сильное влияние оказал Тибет, первое упоминание об этой земле впервые в письменных источниках связано с путешествием буддийского святого Гуру Ринпоче, основателя тибетского буддизма, посетившего Сикким в 7 веке.

Незря здесь тёрлись Рерихи.
В Дарджилинге Николай Константинович Рерих пробыл с конца декабря до сентября 1924 года, а семья задержалась там еще дольше.
Здесь он  писал:
            «Люди во всех частях света хотят знать о Гималаях. Самые лучшие люди сердечно устремляются к этому сокровищу Индии. ...Во все времена происходило притяжение к Гималаям. Людям известно, что всякий ищущий духовного восхождения должен смотреть в сторону Гималаев. ;
            Все 17 вершин Гималаев сияют над Сиккимом. С запада к востоку: Канг, Джану, Малый Кабру, Кабру, Доумпик, Талунг, Канченджанга, Пандим, Джубони, Симву, Нарсинг, Синиолчу, Пакичу, Чомомо, Лама Андем, Канченджау. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Поистине неисчерпаемая впечатлениями и неустанно зовущая».

Легендарная Канченджанга - одна из высочайших вершин мира - неизменно привлекала внимание Рерихов. Как я думаю именно она была местом силы  в их понимании. 
Трудно сосчитать сколько раз изобразил священную гору Николай Константинович. Он писал ее с Дарджилинга и с Тигровой горы, из Фалюта и Сандакпу, от Пемаянцзе и Ташидинга.
Он говорил что здесь «человеческий дух приближается к божественному».

Канечно же в июне мы нифига неувидели — ясная безоблачная погода стоит здесь осенью. В это время отсюда можно увидеть даже Эверест. (250 км)


Toy Train. Еще одно английское наследство – это горная железная дорога, по данным, в которых я немного сомневаюсь здесь расположена самая высокая в мире горная железнодорожная станция. (а как же лхаса?)
Благодаря своей узости, (самая узкоколейная в мире) она была занесена в книгу рекордов Гинесса и охраняется ЮНЕСКО как уникальное наследие



4 комментария: