4 сент. 2011 г.

Leh


Ладакх и Лех




Город Лех находится на высоте около 3524 метра над уровнем моря. Над городом возвышается Лехский Дворец, бывшая резиденция царей Ладакха, построенный в том же стиле и в то же время, что и Потала

Лех окружён горами со средней высотой 3 500 метров. Важное значение имеет 434 км дорога Сринагар-Лех соединяющая его с Кашмиром и 473 км дорога до Манали, соединяющая Манали и Лех. Зимой эти дороги бывают закрыты.[1] Хотя перевалы и завалены снегом, внутриладакхские дороги, в большинстве случаев, открыты зимой, поскольку снега выпадает мало и сильный ветер сдувает его с дороги.


Лех (тиб. གླེ་Вайли=Gle; хинди लेह)— столица гималайского княжества Ладакх, в настоящее время центр округа виндийском штате Джамму и Кашмир. Бывший дворец правителей Ладакха, дворец Лех, ныне находящийся в руинах, напоминает уменьшенную копию дворца Потала в Лхасе






Климат резко континентальный, холодная пустыняКлассификация климатов Кёппена :BWk, длинная суровая зима с октября по начало марта, минусовые температуры держатся большую часть зимы. Зимой Лех бывает завален снегом, но лето тёплое и приятное. В год выпадает 90 мм осадков. Температура меняется от −28 °C зимой до 33 °C летом. [2]
Было очень сухо и жарко на солнце, и очень холодно ночью. Советую запастись кремом от загара, и незабыть про губы, быстро обветриваются.












С 8 века представители разных религий мирно сосуществуют в Лехе. При Династии Намгьял[источник?] можно отметить наличие в Лехе большой мусульманской общины. Но теперь Ладакх не живёт в своём замкнутом мирке, и многие традиционные отношения приходится пересматривать.
Мелкие конфликты по политическим мотивам портят отношения мусульман и буддистов.[источник?] В августе 2003 Далай-лама посетил Лаакх и призвал всех ладакцев, независимо от вероисповедания, жить в мире. И его слова действительно оказали действие на горожан, которые вспомнили о веках совместной жизни.
В городе также есть немного христиан, сикхов и индуистов. Ладакхские христиане появились в результате деятельности моравских миссионеров построивших церковь в Кейлонге в Лахауле в 1860, и в 1885 в Кхалаце. Они присутствовали в регионе до обретения Индией независимости в 1947. Хотя миссионеры принесли очень много в Ладакх в плане медицины и образования, лишь немногие ладакхцы решили стать христианами.[17]



По переписи населения 2001 года, население города Лех составляло 27 513 человек, из них 61 % мужчин и 39 % женщин. Такой дисбаланс объясняется большим количеством рабочих мигрантов, торговцев и правительственных служащих. Грамотность составила 75 %, что выше среднеиндийского уровня (59,5 %), при этом среди мужчин 82 % и среди женщин 65 %. 9 % населения — дети в возрасте до шести лет.









Мы попали на ладакский фестиваль, проходивший с 1 по 15 сентября.







Жил я в районе Чонгспа, восновном все бекпекеры паркуются тут.
Тсаво гестхаус сделан как фемили хаус. Вместе с хозяивами я ходил на огород, помогал готовить нациоальный ужин по вечерам, в гесте дещёвые комнаты и прикольная крыша, на которой всегда было вечело.



как и во многих национальных домах на втором этаже гомпа, комната-храм


вот карта леха


роти - лепёшки и кёрд с сыром - мусульманские ништяки чип энд бест


shanti stupa:




рядом с чонгспа, высоко на горе - шанти ступа
я был на ней 3 раза 

есть отличный зал для медитации














Drukpa council:

ещё я ездил на большой консул 
где собралось сразу 3 римпоче 
на учения приехало очень много людей 





маха-буди медиташнцент
 зацените публику



в Лехе мне оочень понравилось
ненапряжное место, отличное индийское лето
хорошая, хотя порой суровая, необычная погода
понравились люди, их отношнения, доверие...
я не видел обмана, криминала, воровства
в гесте чувсвтвовал себя уютно, как дома
места сильные
всё хорошо

Комментариев нет:

Отправить комментарий